È proprio il caso di dire che è il piatto forte di Autumnia: torna anche quest’anno l’area cooking show, una sorta di palco centrale, in piazza Marsilio Ficino, sul quale si alterneranno chef affermati, giovani promesse dei fornelli e volti noti della cucina per preparare ricette dal vivo ed esibirsi in dimostrazioni pratiche e invenzioni sempre sorprendenti.
Sarà proprio da qui che verrà inaugurata ufficialmente la 22° edizione di Autumnia, venerdì 12 novembre alle 17. Presenta, come per tutti gli altri eventi dell’area cooking show, la conduttrice tv Francesca Romeo. Alle 18.30 seguirà lo spettacolo in cucina dell’Associazione Cuochi Valdarno.
Un fitto programma sabato 13 novembre. Si parte alle 11 con l’incontro “La nutrizione dopo la pandemia”. A mezzogiorno la scena sarà tutta per gli studenti dell’Isis Giorgio Vasari di Figline, un doveroso tributo per i risultati di rilievo nazionale raggiunti di recente, fra i quali il primo posto assoluto al Campionato italiano per Istituti alberghieri organizzato dalla Federazione internazionale di pasticceria, gelateria e cioccolateria.
Il programma prosegue poi alle 12.30 con la lezione su come “Cucinare senza sprechi: rigenerare gli avanzi”. Gli studenti del Vasari tornano alle 13.30 con i loro attesissimi “Cioccolatini del Vasari”, appuntamento ormai fisso ad Autumnia. Nel pomeriggio, spazio alle ricette dello chef Paolo Daghini, celebre sul web per le sue video ricette e ospite fisso in tv, con un doppio appuntamento, alle 16.30 e alle 19. Un’ex area industriale può diventare un bosco, se sono in tanto a volerlo: alle 17 le Sezioni soci Coop del Valdarno Fiorentino, di Montevarchi e di San Giovanni Valdarno presentano il progetto “Abbraccia un albero, dai vita a un bosco” di Unicoop Firenze, il crowdfunding che ha l’obiettivo di piantare 3mila alberi e realizzare il primo bosco biosostenibile d'Italia a Montopoli in Val D’Arno. Chiude la giornata, alle ore 20, l’Associazione Cuochi Valdarno.
Gli appuntamenti con i giovani talenti dell’Isis Vasari non finiscono: saranno proprio loro ad aprire la giornata di domenica 14 novembre, alle ore 11, presentando le ultime novità uscite dalla cucina dell’Istituto. Alle 14 protagonista Luca Menoni, lo chef-macellaio titolare dell’omonima macelleria fiorentina, che torna poi sul banco da cucina dalle 17 e alle 18.30. Cucinare vuol dire anche divertirsi: alle 15.30 coppie di genitori e figli potranno sfidarsi tra i fornelli e preparare la pasta fatta in casa sotto la guida dello chef Vincenzo Semeraro.
Tutte le esibizioni saranno accompagnate dai consigli dell’Associazione Italiana Sommelier di Arezzo per un corretto abbinamento fra cibo e vini.
Per accedere all’area cooking show è obbligatorio il Green pass, come sull’intera area di Autumnia. Gli eventi sono gratuiti. Info e programma completo su www.autumnia.it.